三八女性网

月经前后吃什么可调理身体?

2012-11-13 00:00:00

  每月也会有那么几天形容憔悴、失去神采。经期各种如影随形的疼痛,以及烦躁不安、皮肤状况变差等问题,让许多女性烦恼不已。这时候,如果不能保证充足的休息,至少也该为自己补充足够的营养。那么月经前后吃什么可调理身体?

  经前忌咸食。咸食会使体内的盐分和水分贮量增多,在月经来前,孕激素增多,易出现水肿、头痛等现象。月经前烦躁不安、便秘、腰痛者,宜大量摄食促进肠蠕动的食物,如生青菜、豆腐等,以调节身体不适状态。

  初期多吃开胃食品。这段时间常会感到腰痛、不思饮食,这时不妨多吃一些开胃、易消化的食物,如枣、面条、薏米粥等。辛辣生冷的食物有刺激性,容易引起盆腔血管收缩而引起经血量过少甚至突然停止,故应少吃。

  中期多补蛋白质。这段时间要吃营养丰富、容易消化的食物,以利于营养物质的补充,多饮水、多吃蔬菜,可以保持大便通畅。要摄取足够的蛋白质,午餐及晚餐多吃肉类、蛋、豆腐、黄豆等高蛋白食物,补充经期所流失的营养。在两餐之间可以吃一些核桃、腰果、干豆等富含B族维生素的食物。避免饮用咖啡和茶,因为这类含咖啡因饮料会增加焦虑、不安的情绪;可改喝大麦茶、薄荷茶等。

  经后可以补血。经期需要多补充含蛋白及铁钾钠钙镁的食物,如肉、动物肝、蛋、奶等。有大失血情形的女性,应多摄取菠菜、蜜枣、红菜、葡萄干等食物来补血。经期刻意吃甜食,不但无法改善经期不适症状,反而可能因为血糖不稳定,影响体内激素平衡,加重不舒服的感觉。

  月经失调用食补。月经迟来、量少、腹痛、怕冷、拉肚子,平日要忌吃生冷食物,多吃大枣莲子汤来补血。如果是月经过多、口干舌燥、失眠、头痛的人,平日就要少吃辛辣、上火的食物,多吃木耳、百合、绿豆、菊花茶等清凉食物改善体质。

  医网小编推荐阅读:治疗经期不适的最佳饮食

  腹痛、失眠、长痘痘、胸部不适等等,这些都是经期常见症状,治疗这些症状应该吃什么呢?今天的月经期饮食就为你推荐治疗经期不适的最佳饮食。

  问题一:失眠,睡眠质量不高

  A女士从经前一周就开始失眠,即使睡着了也很容易惊醒,A女士觉得疲惫不堪,体力不支。

  缺乏元素:色氨酸因为荷尔蒙的变化,大约有 60%的女性在经前一周都不容易入睡。不过色氨酸能有效提高睡眠质量,身体会利用色氨酸来产生一种化学复合胺帮助你安然入睡。

关键字: 月经期 月经饮食
分享到