三八女性网

更年期养生益寿的15个方法

2012-11-09 00:00:00

  更年期要特别注意保健。例如每日至少要保持梳发两次,每次60多梳,可明目、清脑、祛风、活血、增进肾功能,防脱发,坚持经常,必然受益。下面就让医网小编介绍更年期养生益寿的15个方法。

  1、常梳头

  每日至少要保持梳发两次,每次60多梳,可明目、清脑、祛风、活血、增进肾功能,防脱发,坚持经常,必然受益。

  2、常擦洗

  每次洗脸后,用双手擦面部10余次,能振奋精神使工作有朝气。

  3、常运目

  长时间用目后,要先运转眼珠,再闭目净养,视力特别明亮,方法是:从左而上,从右而下,往返调整10余次。

  4、常按耳

  按摩双耳能补肾、健脑、防耳聋。方法是:用双手按摩耳轮,不拘数遍,以热为度。

  5、常叩牙

  每日早晨叩牙30多次,能生津、健齿、食之有味。方法是:上下牙叩响,津液咽下。

  6、常运动

  生命在于运动。如不经常运动,肌肉关节就要萎缩。方法是:腰常伸、腹常收、肢常摇;夏游泳、冬慢跑、春秋踏青、经常做体操、积极参加力所能及的体脑力劳动,可以得到综合性的锻炼。

  7、常沐浴

  沐浴有三种:日光浴、空气浴、清水浴。可根据具体情况选择。

  8、常洗脚

  每晚临睡前用适度的热水洗脚,为保健秘诀之一。洗脚后按摩涌泉穴30多次,有利于睡眠,冬季洗脚更有神效。

  9、常养气

  古人说“酒色财气”视为害人的毒汁,这就要有正确的观点对待之要从“精神愉快,心情舒畅、遇事不怒、思想宽广、饮食有节、起居正常、劳逸接合、锻炼至上、增强抵抗、万事无恙”等方面加以努力,保持良好的心态。

  10、常养精

  肾虚者易患腰痛、膝软、头晕、耳鸣、失眠、心悸、牙摇、精神不振、生殖功能早衰、前列腺素降低等病状。只有采用“养精、保肾、节欲”措施,才能治疗上述的疾病,达到健康长寿的目的。

  11、讲营养

  营养是生命的物质基础,蛋白质、热能、辅助营养素,这三大类缺一不可。药食并养,以食为主,荤素并举,以素为主。

关键字: 更年期
分享到