三八女性网

适当性生活可提高女性免疫力

2012-11-05 00:00:00

  同样的生活环境,为什么有的生病,有的却安然无恙呢?是因为不同的人免疫力不一样。免疫力低下是人们生病的内在的、根本的原因。那么有什么方法可以提高免疫力呢?

  人所以容易感冒或染上其它各种疾病,主要与自身免疫力和抵抗力低、弱有关。免疫力是指机体对病原的抵抗力,是人体保持生态平衡的重要基石。机体免疫力好,就能快速的发现病原和抵抗其对人体的入侵,人就不易染病。在人体免疫系统与病毒、细菌等病原体的抗争中,提升自身免疫力的意义十分重大。一般说来,人体免疫功能越强,遭受病毒侵害的几率就越小,即使不幸受感染,也能将病毒的侵害程度降至最低。

  以下是几种提高自身的免疫力和抵抗力的方法:

  1、要保证优质睡眠

  夜间睡6.5至7小时,中午睡0.5至1小时,总计睡眠时间为7至8小时。加拿大多伦多睡眠及生理节奏学中心、睡眠失调症诊治所的研究说,人进入睡眠状态后,各种有益于增强免疫功能的作用过程便随即开始。如果每日睡眠少于7至8小时,患病的几率就可能增加。因为长期睡眠不足会给机体造成损害,包括思考能力减退、警觉力和判断力下降、免疫功能低下。

  2、坚持参加体育锻炼

  体育锻炼是防病强身的灵丹妙药,可使人保持年轻、缓衰长寿。但要坚持做到,每周至少锻炼三次以上;每次至少锻炼半小时;每次锻炼都要出点汗,也就是说要有一定的力度和强度,否则效果会很不理想。经常性的中等强度的运动能增强机体免疫系统的功能,因为体育锻炼能缓和情绪,减轻压力。有氧锻炼对提高免疫力也有效,中年人可在周末时出门郊游,有慢性病的老年人要避免心脏负担过重,可选择在早晨或饭后进行慢走,然后再渐渐过渡到快走。

  3、要按时按量喝水

  饮水应在晨起、两餐之间和睡前,餐外需补充3至5升水。缺水会削弱抵抗力。多喝水能让人感觉更有活力,还可使口腔和鼻腔内粘膜保持湿润,从而可有效发挥捕捉病菌的功能。

  4、要多吃些新鲜蔬菜和水果

  各种蔬菜和水果要调样吃。

  5、要戒烟限酒

  吸烟既害己又伤害别人,必须戒掉;酒喝多了既伤身又误事,一定要少喝,最好是不喝。

  6、葱、姜、蒜、醋要天天吃

  既可调味,更能杀菌,但不可多食。其中,蒜能刺激T淋巴细胞和巨噬细胞活性,能提升免疫力,唯有一害,就是多食伤眼;晚上不要吃姜,晚吃姜,如吃砒霜。

  7、不可多食甜食和糖

  多食甜食和糖会诱发肥胖等多种疾病,并加速人的衰老进程。

  8、牛奶、酸奶及豆浆要天天喝、交替喝

  牛奶中的酪蛋白和卵清蛋白可增强呼吸道和内脏器官抗感染的能力,防止病毒和细菌粘到呼吸道上。酸奶能刺激机体产生γ-干扰素,提高自然杀伤细胞活性,促进抗体产生。豆浆及奶类是饮品里的极品,能补钙、强身。

关键字: 性生活 白领保健 职业保健
分享到