三八女性网

泡温泉要科学 小心惹上阴道炎

2012-10-21 00:00:00

  温泉热浴不仅可使肌肉、关节松弛,消除疲劳;还可扩张血管,促进血液循环,加速人体新陈代谢。但是值得提醒的是,虽然泡温泉对健康有种种好处,但医网小编要提醒:泡温泉要科学 小心惹上阴道炎。

  泡温泉怎会惹上阴道炎

  泡温泉能舒缓压力、杀菌,这是大家都知道的常识,甚至有部分皮肤病患者选择药物温泉进行治疗。但是也有例外的情况:一般温泉水并不会感染阴道炎,由于高温的温泉水是无菌的,但假如温度降到40度以下,就可能造成细菌滋长。另外,女性若是泡在温泉中过久,也轻易使阴道中正常的酸碱度与益菌生态受破坏,使得阴道轻易受感染,而产生发炎的现象。

  月经期不要勉强泡温泉

  月经期间免疫力较低,而且此时子宫口是张开的,泡澡很容易感染一些妇科疾病,经期后期血量较少,也是不可以的。此外还要注意经期应与平时一样保持心情愉快,经期要注意合理安排作息时间,避免剧烈运动与体力劳动,做到劳逸结合。经期繁劳过力,可导致经期延长或月经过多;反之过度安逸,气血凝滞,易致痛经等症。

  如何科学泡温泉

  1、泡温泉时,应该尽量合上双眼,以冥想的心情,缓缓地深呼吸数次,才能真正达到释放身心压力。而且,泡温泉不要从水温太烫的池开始,要从水温较温和的池水开始浸泡;

  2、不要在烫身的池水中每次浸泡时间超过10分钟,要及时让身体上胸露出水面或离水歇息;

  3、不要在过胸的水位每次浸泡时间超过10分钟,要与较温和的池水及时交替浸泡或身体及时露出水面歇息后再浸泡;

  4、温泉温度高,浸泡后会有出汗、口干、胸闷等不适感,这是血液循环过快的正常反应。此时调换凉水浸泡或上水静养稍许,并多喝水即可舒缓。

  5、鉴于女性特殊的生理结构,女性泡温泉的时间不宜过长,每隔15-20分钟就应该出水,稍作休息并补充水分,否则轻易造成阴道酸碱度失衡,引起炎症;

  6、女性生理期来时或前后,都不要泡温泉,此时抵抗力减弱,轻易感染风冷等疾病;

  7、最后,怀孕的初期和末期都不要泡温泉,否则轻易引起早产甚至流产。

  专家提醒患者在发现自身疾病和治疗的同时应该保持良好的心情,不要有太多的心理负担,做到早预防、早发现、早治疗,才是维护健康之本。

关键字: 阴道 阴道炎
分享到