三八女性网

十招让更年期妇女睡个稳觉

2012-10-18 00:00:00

  很多女性在更年期容易出现失眠的症状,身心疲惫不说,还加速衰老。更年期失眠怎么办?医网小编温馨提示,做好十件事,还你一个安稳觉。

  更年期失眠看似不可避免,但是又痛苦难耐,但是一定不可以滥用安眠药,长期服用安定类药物,容易产生剂量依赖,从而使有效计量越来越接近中毒计量。而且也会出现警醒系统减弱,时刻处在轻微醉酒状态,减慢其生存本能。那么应该怎么做呢?

  1、倒退走。

  循环不好、怕冷而不好睡的人,可以在家里腾出一些空间,练习倒退走路。每天练习20分钟,训练脑部平衡功能、调整新陈代谢,走完后手脚也会比较暖和了。

  2、静心。

  心情烦躁、胡思乱想、静不下来时,试试躺在床上,把脚抬起来,靠在墙壁上5~10分钟,帮自己冷却一下过热的脑袋。

  3、按摩。

  用手摩擦肩,使手肘、手腕、髋部、膝、脚踝等各处关节生热。这些部位附近有许多重要穴位,多摩擦带动气血循环。尤其靠近手腕的“神门穴”(仰掌、握拳,手掌缘靠近小指侧,腕横纹上的凹陷即是穴位),及“内关穴”(仰掌,手腕第一横纹正中点直上2寸,大约三横指的距离)与睡眠相关,平时多按压,有催眠效果。

  4、吃得清淡、避开咖啡因。

  盐分和咖啡因可能加重热潮红的症状,因此更年期女性要吃清淡一些,同时少喝咖啡、茶、可乐等含咖啡因的饮料,特别是过了中午之后,不宜再喝,免得咖啡因干扰睡眠。

关键字: 更年期
分享到