三八女性网

更年期 该如何安渡“发胖关”?

2012-09-26 00:00:00

  一般来说,女性更年期多在45~55岁绝经期前后,这是中年向老年过渡的时期,也是人最容易发胖的时期。那么,在更年期如何预防发胖呢?

  有的妇女一生当中发胖有三个时期,即青春期,孕产期及更年期。但更年期后比较明显。这是与妇女进入更年期后卵巢功能衰退,雌激素分泌减少有密切关系。除此之外,还有以下几个方面的原因。

  更年期如何预防发胖?

  (1)新陈代谢障碍,热量需要减少

  进入更年期后的妇女,人体组织细胞逐渐减少,但脂肪组织逐渐增加,加上随着年龄的增长以及体力下降的原因,活动量也相对减少,热量需要的少了,基础代谢也降低,体内储存的蛋白质、脂肪相对增多而引起肥胖。

  (2)遗传性肥胖

  如果父母是肥胖体质,随基因不同而呈显性和隐性遗传,也容易发生肥胖。

  (3)饮食不节、营养过剩

  由于人民生活水平的提高,加上饮食不够节制,食量摄入过多,尤其是食用高脂肪类食物过多,也是肥胖的原因之一。

  此外,还有不少其他原因引起的肥胖,如内分泌方面的原因,甲状腺机能低下,水潴留,皮质醇增多以及痛性肥胖等。

  一般超过正常体重15~20%者为肥胖,也就是说约大于理想体重10公斤即可确定为肥胖。肥胖对健康不利,可致机体免疫力下降,常诱发高血压,心血管病、动脉粥样硬化,糖尿病,结石以及肺功能不全等病,疾病的死亡率也增高。所以肥胖应引起重视。

  更年期防止身体肥胖保持身体健康要注意三个方面:

  一是饮食合理,营养适当。

  当身体有发胖倾向时,应适当限制食入热量,主要是糖和脂肪。多吃些蔬菜、杂粮、瘦肉、豆制品等。

  二是适当运动。

  如中速度骑车、跑步等。每天坚持运动15分钟以上大为有益,一般更年期发胖,通过以上两个办法,只要坚持、合理,就能收到较好的效果。

  三是调节好心理平衡,顺利度过更年期。

  很多人在更年期情绪波动很大,容易消极、抑郁,也容易急躁、易怒,有些人就以吃喝来对付这种情绪上的变化而导致肥胖。这就需要充分认识到更年期是人生的必然阶段,应多学习更年期保健知识,消除思想顾虑,稳定情绪,注意劳逸结合及生活规律。合理安排生活节律,早日将生物钟调节到新的平衡,顺利地度过更年期。

  健康小贴士:

  专家认为,确定一个人是否肥胖,不能单纯依靠体重来决定,还需考虑年龄、身高等因素。一般可按以下公式进行计算:身高(厘米)-105=体重(公斤),凡超过20%为肥胖。

关键字: 更年期
分享到