三八女性网

治疗女人更年期 从食谱入手

2012-09-25 00:00:00

  更年期是妇女人生道路上的一个重要生理阶段,每个妇女都应正确对待,主要应克服消极性格的变化,要克服虚荣心、自卑心、嫉妒心,加强自身修养,平安愉快地走过这一人生阶段,在思想和精神上做好充分准备前提下,养生保健也是必不可少的,那更年期的食谱应该有什么需要注意的呢?

  增加蛋白质类食品

  在人体所必需的20多种氨基酸中有8种是人体不能自己合成的,需要在食物中获取,特别是乳品,蛋,瘦肉,鱼类和大豆中获得。这类食物可以有效缓解更年期不适。

  适量摄取碳水化合物

  碳水化合物大量存在于米,面,豆类,水果,蔬菜,和植物的根茎内。碳水化合物是提供热量的来源,过剩则转化为脂肪储存起来。

  补充含维生素类食物

  维生素存在于乳类,蛋,肉,豆类,水果,粮食,鱼等食物中。由于25%的更年期妇女患有骨质疏松,骨蛋白和骨钙缺失,补充钙类食物非常有必要。乳类含钙最丰富,有极易被吸收利用。养成每日饮用1到2杯奶的习惯对防止更年期骨折很有帮助。

  多吃富含欧米伽三脂肪的食物,可多吃亚麻籽,含有亚麻酸属欧米伽三脂肪酸,再者亚麻籽中含有的木酚素是植物雌激素,延缓更年期,预防乳腺癌,子宫癌。

  更年期食谱

  清热利尿-清炒空心菜

  【食疗功效】空心菜能利尿、清热、凉血,主治便秘、痔疮、浮肿、糖尿病等。老年体胖者多食,有利于身体健康。

  【原料】空心菜700克,葱蒜末各15克,精盐5克,味精2克,芝麻油5克,花生油25克。

  【制作方法】将空心菜摘洗干净,沥干水分。炒锅置旺火上,加花生油烧至七成热时,煽葱、蒜、下空心菜炒至刚断生,加盐、味精翻炒,淋芝麻油,装盘即成。

  【操作要领】空心菜不可炒得太烂,以免营养损失过多。

  【特别提示】腐败变质的空心菜不要食用。

  闭经良食-核桃粥

  【食疗功效】中医认为核桃仁味甘,性温,具有补肾固精、滋润肌肤的作用,对于体质虚弱、肾虚喘嗽、腰痛脚弱等有一定作用。粳米有补中益气的功效。本品适用于妇女因瘀血停滞而引起的闭经症状。

  【原料】核桃仁20克,粳米75克。

  【制作方法】先把核桃仁捣烂如泥,加水研汁去渣,然后将洗净的粳米加水同入锅中,用小火烧至稠浓成粥即可。喜食甜者也可加入冰糖。

  【操作要领】煮粥时一定要用小火熬制,至稠浓时食用。

  【特别提示】核桃仁有小毒,用量不宜过大。有时溏时泄、便意频频或便如水样等症状的便溏病人不宜服用。

  红枣黑木耳汤:红枣8枚,黑木耳20克,用水和冰糖适量,置锅中蒸1小时,吃枣、木耳,喝汤。

  老鸡大枣汤:老鸡一只,大枣12枚,将红枣洗净去核纳入鸡腹内,文火煲5小时,肉烂后加盐调味,佐餐服食。

  龙眼糯米粥:龙眼肉25克、糯米40克,粥成入龙眼肉,如心肾不交,失眠,选加夜交藤、炒枣仁、合欢花,有养血安神之功。如有少腹(小腹)冷坠呕逆,选加肉桂、炮姜,有强温经驱寒之功。如体肥脂厚,选加橘红、车前子、川朴,有祛痰化湿之效。如腰酸足软选加杜仲、寄生、川断取其补肾固冲之法。

关键字: 更年期
分享到