三八女性网

排毒养颜我有方 滋润清肠健康

2012-08-29 09:42:00

排毒养颜我有方 滋润清肠健康

  现在市面有不少排毒养颜、润肠、清肠的保健产品,许多人想用这些保健品来保持胃肠畅通,甚至想借此达到减肥效果。但现在有不少医生发现,长期依赖这些“通便、排毒”保健品者,肠道出现发黑的现象。

  “清肠药”为什么会让肠子变黑?

  和泻剂中色素沉积有关,“结肠变黑”多与服用泻药有关

  一些排毒保健品等之所以能快速“排毒”,是因为一些含有强泻剂成分,能快速促进人们排便。而这些保健品基本都含有蒽醌类泻药。另外中药类有大黄、番泻叶、决明子等,西药的果导等都含有蒽醌类成分。

  结肠黑变病是消化道黑变病的一种,指结肠出现一种黏膜色素沉着性病变,结肠镜下可见结肠黏膜呈棕褐色或黑色。简单地说,就是很多强泻剂中含有的色素长期沉积在结肠黏膜上形成的。持续八周以上服用排毒养颜品就有出现肠子变黑的可能。

排毒养颜我有方 滋润清肠健康

  排毒养颜需掌握健康的方法:

  第一,在饮食上要注意摄取膳食纤维。膳食纤维本身不被吸收,能吸附肠腔水分从而增加粪便容量,刺激结肠,增强动力。含膳食纤维丰富的食物有麦麸 或糙米、蔬菜如芹菜、韭菜等,含果胶丰富的水果如香蕉等(注意:未熟的香蕉含鞣酸反会加重便秘)。增加饮水量以加强对结肠的刺激。另外,清晨起床后喝一杯 水,睡前顺时针按摩腹部,也都可以促进肠蠕动,有助于排便。

  第二,要增加运动量,因此早上起来可以散步、慢跑、做体操,如果实在没有时间,可在办公室里多做半蹲动作,也可以锻炼腹肌张力,弥补运动不足。

关键字: 海带 保健 排毒
分享到