三八女性网

恐惧也有气味而且传染更快

2009-07-09 11:49:00

  科学家们的一项最新研究证实,所谓的“恐惧气味”确实存在。研究人员解释说,通过身体皮肤分泌出的一些特殊化学物质(信息素),人们可以将自己的恐惧感“传染”给周围的人。此外,这些信息还可以传递给周围的许多人。

 


  总共有49名志愿者参加了这项由德国杜塞尔多夫大学科学家组织的特殊试验。试验过程中,贝特金娜博士和其同事们用小棉签分别采集了21名志愿者在考试开始前一小时所分泌出的汗液和在自行车联系器上训练时所分泌出的汗液。


  其他28名志愿者则被要求闻采集到的汗液并确定出哪些是在考试前采集的,哪些是在训练时采集的。


  虽然志愿者中没有一人能做出正确的区分,但脑部扫描设备却显示,当志愿者们闻考试前采集到的汗液时,其脑部负责情绪和社交的部分会表现的更为活跃。科学家们认为,志愿者们大脑的这一反映说明,人们在感到恐惧和惊慌时分泌出的特殊化学物质会感染到周围的其他人。


  有许多科学家都认为,虽然气味在人们的相互关系中发挥着非常重要的作用,但对它们的研究却极其有限。此前还有试验显示,免疫力较强的男性所散发出的气温会更容易吸引女性,因为这种气温能够使下一代更好地抵抗疾病。除此之外,人们在寻找配偶时会更愿意选择那些气温与自己差别较大的人,因为这样可以尽可能地避免出现近亲结婚的情况。


  美国国防部去年资助的一项研究也表明,来自恐惧或精神紧张者身上的气味可以激发其他人脑部恐惧相关区域的反应。该项试验中所使用的汗液均采集自首次跳伞者。分析人士指出,美国军方希望能够通过这类试验提取出发挥关键作用的化学物质,以便在敌方部队中营造出恐惧气氛。

关键字: 脑部 气味 汗液 科学家
分享到