三八女性网

夏季饮茶茉莉茶最佳

2009-07-03 16:39:00


  绿茶奇特功效篇


  春天喝花茶,可以散发一冬积存在人体内的寒邪,浓郁的香苛,能促进人体阳气发生;夏天喝绿茶,可以清热、消暑、解毒、止渴、强心;秋天喝青茶为好,此茶属于半发酵茶、不寒不热,能消除体内的余热,恢复津液;冬天饮红茶,红茶味甘性温、暖胃。


  绿茶较多地保留了鲜叶内的天然物质。科学研究结果表明,绿茶中保留的天然物质成分,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有特殊效果。

 


  绿茶之瘦身大法


  绿茶瘦身更为平和有效,它富含的芳香族化合物,能溶解脂肪,化浊去腻,防止脂肪积聚体内,而维生素B1、维生素C和咖啡因能促进胃液分泌,有助消化与消脂。此外,绿茶可增加体液、营养和热量的新陈代谢,强化微血管循环,减少脂肪沉积。同时绿茶所含的咖啡因能够振奋精神,因为绿茶中的咖啡因远比咖啡中所含的少,所以它可以刺激骨胳肌肉和加速骨胳肌肉的收缩。


  茶专家介绍茉莉花茶泡法:


  ⑴备具:一般品饮茉莉花茶的茶具,选用的是白色的有盖瓷杯,或盖碗,如冲泡特种工艺造型茉莉花茶和高级茉莉花茶,为提高艺术欣赏价值,应采用透明玻璃杯。


  ⑵烫盏:就是将茶盏置于茶盘,用沸水高冲茶盏、茶托,再将盖浸入盛沸水的茶盏转动,尔后去水,这个过程的主要目的在于清洁茶具。


  ⑶置茶:用竹匙轻轻将茉莉花茶从贮茶罐中取出,按需分别置入茶盏。用量结合各人的口味按需增减。


  ⑷冲泡:冲泡茉莉花茶时,头泡应低注,冲泡壶口紧靠茶杯,直接注于茶叶上,使香味缓缓浸出;二泡采中斟,壶口稍离杯口注入沸水,使茶水交融;三泡采用高冲,壶口离茶杯口稍远冲入沸水,使茶叶翻滚,茶汤回荡,花香飘溢……


  ⑸闻香:茉莉花茶经冲泡静置片刻后,即可提起茶盏,揭开杯盖一侧,用鼻闻香,顿觉芬芳扑鼻而来。有兴趣者,还可凑着香气作深呼吸状,以充分领略香气对人的愉悦之感,人称“鼻品”。


  ⑹品饮:经闻香后,待茶汤稍凉适口时,小口喝入,并将茶汤在口中稍事停留,以口吸气、鼻呼气相配合的动作,使茶汤在舌面上往返流动12次,充分与味蕾接触,品尝茶叶和香气后再咽下,这叫“口品”。

关键字: 绿茶 花香 茶叶 茉莉花 茉莉花茶 茶汤
分享到
11